En la quinta sesión presencial de nuestro proyecto de HÁBITOS SALUDABLES, Miguel Ángel Alcalde nos estuvo hablando de qué comemos y de cuánto comemos.
Nos recordó que una dieta saludable debe ser:
- EQUILIBRADA (el aporte energético debe provenir aproximadamente en un 15% de las proteínas, entre un 50 y un 55% de los hidratos de carbono y entre un 30 y un 35% de las grasas)
- VARIADA (debemos incluir en la dieta todos los grupos de alimentos)
- SUFICIENTE (para cubrir nuestro gasto energético)
Nos estuvo hablando del tamaño adecuado que deben tener las raciones que ingerimos. Para ello, repartió unos modelos que reproducían el tamaño aproximado de una ración estándar de cada alimento y donde aparecía el peso de la ración, el contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas y el aporte calórico.
Os mostramos dos ejemplos:
Miguel Ángel nos recordó que es conveniente siempre incluir en las comidas un primer plato, un segundo plato, una guarnición, pan y postre. Además nos comentó que si ponemos la comida en platos que no sean grandes y acompañamos los alimentos con verdura, por ejemplo, los haremos más apetecibles y no tendremos la sensación de no comer lo suficiente.
Otro consejo interesante que nos dio es que si en una comida consumimos primero los platos calientes y después los fríos, tendremos más sensación de saciedad.
En resumen, podemos decir que no sólo debemos preocuparnos por el tipo de alimento que ingerimos, sino también por la cantidad.
Incluímos a continuación dos tablas que Miguel Ángel nos ha facilitado:
Os recordamos que este jueves, día 12, nos vemos de nuevo en la sala del pasillo de la Dirección Asistencial. Traed ropa cómoda porque la sesión es de Actividad Física.
Aprovechamos para agradecer a todos vuestro interés e implicación con el proyecto de Hábitos Saludables.
Muchas gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario