7 de agosto de 2012

ALIMENTOS QUE PUEDEN PREVENIR ENFERMEDADES

Nuestro Dietista Miguel Ángel nos envía este artículo que ha sido publicado por europapress.



El consumo de frutas y hortalizas de color rojo podría favorecer la prevención del cáncer de próstata
Prevención
El licopeno es un pigmento vegetal que pertenece a la familia de los carotenoides, rico en propiedades antioxidantes, que es el encargado de dotar de color rojo a frutas y hortalizas



El consumo de frutas y verduras ricas en fibra favorecería la prevención del cáncer de próstata pero, si además éstas poseen licopeno, su acción en este sentido es aún mayor.
Y es que, el licopeno es un pigmento vegetal que pertenece a la familia de los carotenoides, rico en propiedades antioxidantes, que es el encargado de dotar de color rojo a frutas y hortalizas tales como la sandía, las fresas, las cerezas o los pimientos rojos.

Los beneficios del licopeno se basan en su capacidad de proteger a las células del estrés oxidativo que provocan los radicales libres.
En este sentido, el Círculo de Braquiterapia Prostática ha recomendado a los hombres consumir de manera habitual tomates ya que es el alimentos que más cantidad de licopeno contiene.
En concreto, esta sustancia es soluble en grasas, por lo que si se consume con un poco de aceite de oliva, el organismo lo asimila mejor. De este modo, el gazpacho, el salmorejo, lasensaladas o el salpicón de marisco, en el que se combinan tomate y pimiento rojo, son idóneos para proteger la próstata de la aparición de un posible tumor.


Asimismo, el calor favorece también que el licopeno sea absorbido por el cuerpo humano, por lo que una buena forma de consumirlo es mediante el tomate cocinado. Así, se dispone de una gran variedad de salsas con las que aportar licopeno a las pastas, carnes y pescados.
Los beneficios del licopeno se basan en su capacidad de proteger a las células del estrés oxidativo que provocan los radicales libres, principales responsables de la aparición de tumores, enfermedades cardiovasculares y del envejecimiento.


Por otra parte, los expertos recuerdan que al margen de que se incluyan en la dieta alimentos que favorezcan a la protección contra el cáncer de próstata es “de vital importancia” que los hombres se sometan a revisiones periódicas para comprobar la presencia de esta enfermedad.
Por ello, los hombres de más de 50 años -45 si existen antecedentes familiares- deben ir al urólogo al menos una vez al año para someterse a unas sencillas pruebas que determinen la salud de la glándula. Con una detección a tiempo, las probabilidades de curación aumentan en un 90 por ciento.

Muchas gracias a Miguel Ángel por habernos hecho llegar este artículo y recordaros que tenemos una entrada: "COMER COLORES" (07/06/2012) en la que facilitábamos un enlace a la página web de la Consejería de Salud y Bienestar Social donde nos contaban las propiedades de los alimentos según sus colores.

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